Главная » 2018 » Май » 17 » Ирина Яровая: ДОСААФ может стать новым форматом современной работы с молодежью
22:22
Ирина Яровая: ДОСААФ может стать новым форматом современной работы с молодежью

Наиболее важный вопрос пленарного заседания Госдумы 21 марта, — это принятие в первом чтении законопроекта Ирины Яровой об отнесении ДОСААФ как общественно-государственной организации к субъектам военно-патриотического воспитания, осуществляющим подготовку по военно-учетным специальностям.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» подписала плотная группа единороссов.
Представляя законопроект палате, Ирина Яровая сказала, что он устраняет пробел в действующем законодательстве. У нас исторически существует зарекомендовавшая себя на самом высоком уровне общественно-государственная организация «ДОСААФ России». Ее деятельность регулируется постановлением правительства 2009 года. Законодательная инициатива важна еще и с точки зрения того, что те навыки, знания, опыт, первичная специализация, которые получают наши юноши в рамках участия в деятельности ДОСААФ, помогают им при выборе воинской специальности, и находится во взаимосвязи с деятельностью призывной комиссии. По мнению Яровой, это в полной мере отражает интересы призывника и дает дополнительные возможности для Вооруженных сил иметь уже фактически подготовленных, имеющих первичные специализированные навыки призывников.
«Мы предлагаем сделать один из правовых шагов в пользу того, чтобы создать дополнительные институциональные возможности к закреплению на уровне закона дополнительных возможностей для наших призывников и усиление того формата деятельности, который осуществляется ДОСААФ России сегодня. Данная инициатива поддержана правительством, и данная инициатива является инициативой фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Но я уверена, что в данном случае это та инициатива, которая объединит мнение и взгляды всех фракций безотносительно к политической платформе».
Законопроект появился не просто так. Яровая провела парламентские слушания, почему деятельность ДОСААФ резко ограничена по сравнению с советским временем, когда до призыва можно было получить надежную специальность и для службы и для гражданки, получить опыт пилотирования и прыжков с парашютом. После вынужденного провала все это придется восстанавливать не для войны, а для мира. ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ — уникальная организация с огромным опытом.
Прошедшие выборы в блоке с посланием президента послужили для депутатов стимулом.

Предлагаем фрагмент обсуждения законопроекта до голосования.
Куринный Алексей Владимирович: У меня вопрос к Ирине Анатольевне. Ирина Анатольевна, а что раньше мешало, собственно, призывным комиссиям учитывать опыт, подготовку соответствующую вот в этих организациях: детских, общественных, общественно-государственных при призыве человека на военную службу?
Яровая Ирина Анатольевна: Ваш вопрос лежит в плоскости того, зачем нужно правовое регулирование. Правовое регулирование для того нужно, чтобы это было не по усмотрению, а обязательным. То есть чтобы сами подготовительные действия самого призывника, которые он осуществляет осмысленно, чтобы они не были проигнорированы. … в данном случае внесение изменений в закон «О военной службе и воинской обязанности» в таком формате, как предложено, решает вопрос абсолютного учета интересов призывника и заинтересованности Вооруженных сил в том, чтобы эта работа была расширена.
Торощин Игорь Андреевич: Насколько сегодня состояние учебно-материальной базы ДОСААФ соответствует решению поставленной задачи с учетом технического переоснащения Вооруженных Сил Российской Федерации? И не считаете ли вы, что в таком случае есть необходимость понизить возрастной порог для членства в ДОСААФ с 18 до 16 лет?
Яровая И. А.: Спасибо большое за вопрос. Вы абсолютно точно отразили одну из проблем, которую мы обсуждали в рамках парламентских слушаний. Действительно, и моя позиция была… Необходимо понижать возраст, вы абсолютно правы, потому что у детей, у юношей и девушек сегодня есть реальный запрос, желание участвовать в этих организациях. Поэтому это вопросы, которые вошли в число рекомендаций и которые мы намерены совместно с профильным комитетом реализовать, и приглашаем всех к этой работе.
Гильмутдинов Ильдар Ирекович, председатель Комитета ГД по делам национальностей:
Я хотел бы обратить внимание нашего профильного комитета на тот факт, что у нас в законодательстве вообще отсутствует понятие военно-патриотического воспитания. Нет его в законодательстве. И второе. В Гражданском кодексе отсутствует понятие общественно-государственной организации. Вот они у нас в обиходе есть и даже указами президента обозначены, а в законодательстве, Гражданском кодексе их нет. Конечно, нужно бы, хотелось бы все-таки отрегулировать это понятие, чтобы все было понятно, все-таки что такое общественно-государственные организации. Есть государственные, есть общественные, и еще раз повторяю, в том числе военно-патриотического воспитания.
Яровая И. А.: Спасибо, уважаемые коллеги, за такое неравнодушное обсуждение. Хочу подчеркнуть, что ДОСААФ действительно уникальная общественно-государственная организация, которая учреждалась и действует в рамках постановления правительства, которое подписывалось тогда еще Владимиром Владимировичем Путиным. Это действительно особый исторический опыт и особая миссия. Согласна с тем, что вообще все, что связано с вопросами воспитания, требует дополнительного правового регулирования в законодательстве, начиная с закона «Об образовании», потому что это сущностные и важные институты, которые требуют развернутого правового, именно на уровне закона, решения.

Лев МОСКОВКИН.

Просмотров: 10 | Добавил: menzelinsk | Теги: Ирина Яровая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: